平昌县严把“三关”做好机关党委选举工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019/7/10 15:21:07

 

今年以来,平昌县直工委以党政机构改革为契机,不断建立健全基层党组织设置,对机构改革后新建的26个基层党组织进行选举,严把基层党组织选举“责任关、审查关、程序关”,建强基层党组织队伍,配齐党务力量,机关党建“走在前,做表率”作用更加突显。

严把责任关。坚持把机关基层党组织选举工作作为全面从严治党的有力举措,以《在党政机构改革中建立健全县直部门(单位)机关党的基层组织设置方案》为导向,制定印发《机关党的基层党组织选举工作实施意见》,明确选举指导思想、主要任务、工作程序、时间要求。各部门(单位)成立由部门(单位)党组织主要负责人任组长,分管党务领导为副组长的机关党委、机关纪委选举工作领导小组,制定本部门(单位)选举工作方案,全面压紧压实责任,推动选举工作落地、落细、落实。

严把审查关。切实发挥部门(单位)党组(党委)的领导核心作用,各部门(单位)机关党委、纪委换届领导小组在充分征求所属基层党组织和党员意见的基础上,提出候选人建议名单,报单位党组(党委)对候选人政治历史、现实表现、党风廉政建设、计划生育、安全、信访等6个方面进行组织审查,并出具书面审查意见报县直工委,同时将机关纪委候选人报县纪委征求意见;县直工委严格按照“机关党委书记部门(单位)党员负责人兼任或由同级别领导干部担任”和“机关纪委书记由机关党委副书记或者相应职级的党员专职担任”等设置要求进行初审,对符合条件和程序部门(单位),根据上报的请示和审查材料时间顺序,深入候选人所在部门(单位),围绕德、能、勤、绩、廉五个方面进行民主测评、考察座谈和发布考察公告,形成考察报告。构建部门(单位)党组(党委)、县直工委、县纪委“三级联审”体系。

严把程序关。严格按照《党章》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《党和国家机关基层组织工作条》规定内容,选举实施“两请示两批复”,县直工委制定选举工作流程、选举办法、选举请示样本,下发到各基层党组织。在选举前和选举中加强与各单位基层党组织的沟通,对选举进行全程指导,严把党组织换届选举部门(单位)选举会前请示、严肃选举和报告结果等五大步骤,明确选举参会人数、通过选举办法和议程、酝酿确定候选人、无记名选举、现场统计、宣布选举结果等选举程序,做到选举大会规定环节一个不减、步骤一个不少、程序一个不漏、标准一个不降。

【字体:
主办:中共巴中市直属机关工作委员会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
投稿邮箱:bzszgw@126.com 联系电话:0827-5263114
网站维护:巴中市直属机关工作委员会办公室 蜀ICP备11012875号-1