平昌县多措并举强化离退休党员管理
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019/6/26 8:55:43

    平昌县直工委以机构改革为契机,积极推进基层党组织建设,不断强化对离退休党支部和党员队伍管理,完善组织设置、创新工作载体、丰富活动内容,充分发挥离退休党员的先锋示范作用。
    一、健全机构设置,做到有章可循。结合县直机关党委和机关纪委改革要求,同步推进机关离退休党支部建设,对县直机关离退休干部党组织及离退休党员队伍进行全面摸底,建立《县直机关离退休党支部工作台账》,研究出台《关于加强和改进离退休干部党支部建设的意见》,各单位结合工作实际,单独设立离退休干部党支部,打破离退休干部和在职干部混编的常规方式,形成局党委(党组)、机关党委、党支部、党小组四级组织体系。试点推行部门(单位)分管党务工作领导兼任离退休党支部书记,副书记由威望较高的离退老党员担任,选择1名在职机关党员担任工作开展联络员,真正做到将离退休干部党建工作融入到单位整体党建工作。
    二、构建双重关系,做到自然衔接。按照“一方隶属、多重管理”模式,把离退休党员“双重”组织管理纳入全域党建工作总体规划,做好与离退党员志愿服务的衔接工作,开展服务社区“双报道”活动,向离退休党员发放《离退休党员到社区报到函》《离退休党员基本情况一览表》,晒出老同志特长与能力、兴趣与爱好、需求与意愿,以居住小区为单位,建立社区党小组,统一服从社区党组织安排,利用社区活动阵地,积极组织离退党员参加各项组织生活,变离退休后的“12天”党员为“365天”党员。鼓励离退党员主动投身社区建设,当好社区政策宣传员、邻里纠纷调解员、社区治安巡逻员、关爱青少年辅导员,构建关系在单位、管理在支部、奉献在社会”的党建模式。  
    三、夕阳增辉添彩,做到余热不减。以发挥好老同志的优势,弘扬好老同志的作用,关爱好老同志的需求为导向,根据老同志身体状况、个人特长、工作经历等实际情况,广建活动载体,积极搭建“讲、晒、看、做”四个平台。“讲”初心故事。结合“三会一课”和主题党日活动开展,每季度举办一次专题报告会,邀请离退休老同志回原单位上台宣讲“我们的初心故事”,传承红色基因,弘扬光荣传统,坚定宗旨信念。“晒”家风家规。通过“我的家风、家训、家规”、“传承家风进万家”等主题活动,让老同志带动子女、亲友、邻居向上向善,达到晒家风、淳民风、正社风,开展“最美平昌人”、“最美家庭”、优秀家风家规家训等评选活动,发现身边典型,选树身边榜样。“看”发展变化。以改革开放40周年为契机,组织离退休党员干部走访重大项目和民生工程、参观社区治理,引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策,邀请离退老党员列席单位重大会议,为发展建言献策。“做”老有所为。聚焦脱贫攻坚头等大事,开展“我为脱贫攻坚争取一个项目、引进一户客商、联系一个企业、帮带一个贫困村、帮扶一户贫困户、推广一项实用技术”的“六个一”主题实践活动,全力助推脱贫攻坚。
【字体:
主办:中共巴中市直属机关工作委员会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
投稿邮箱:bzszgw@126.com 联系电话:0827-5263114
网站维护:巴中市直属机关工作委员会办公室 蜀ICP备11012875号-1