平昌县“三个三”模式建立健全机关党的基层组织设置
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019/6/26 8:54:50

 

在党政机构改革中,平昌县委牢牢把握政治方向,坚定践行全面从严治党战略部署,把脉建立健全机关基层党组织设置并将其纳入机构改革重要内容,采取“三个三”的模式,全面理顺机关党组织关系,不断提升基层党组织政治功能和组织力,逐步解决机关党建工作虚化、弱化、边缘化、空心化等问题。

一、工作定位“三同步”

(一)坚持机关党组织设置与机构改革同步推进。抓组织领导压实责任。县委把建立健全基层党组织设置摆在党政机构改革的重要位置,与机改工作同安排、同部署、同推动。成立由县委主要领导任组长的机构改革工作领导小组,牵头抓总、统筹协调、整体推进,设置综合协调、组织人事、行政事务、宣传舆论四个专项工作组,明确责任分工,落实各项任务。抓学习领会把准改革方向。将学习领会改革要求贯穿改革过程,开展多层面的交流和研讨,县委召开机构改革会议、常委会和理论学习中心组学习会等形式,加强对中央、省委、市委机构改革精神的学习领会,深化思想认识,准确把握改革的总方向、总原则。各职能部门认真组织学习,精准把握政策,明确任务和目标。抓调查研究理清脉络。坚持因势而动、提早介入,深入调查研究,在机改前先后3次对全县机关基层党组织进行走访调研,摸清各级党组织的职能设置,走访40余个县级单位,听取40余个单位主要负责人的意见建议,形成了《平昌县基层党组织设置情况汇总表》《平昌县基层党组织设置情况统计表》,按照机改前、机改中、机改后的框架制度实行动态管理,为基层党组织改革工作提供第一手资料。

(二)坚持机关党组织设置与纪检组织改革同步落实。把握职能职责,构建整体工作格局。根据全县纪检系统改革要求,精准定位县直纪工委职能职责,明确建立机关党委的单位同时建立机关纪委,建立机关总支部和支部委员会的须设置纪检委员,不设委员会的支部须设置纪检员,全面加强和改进县直部门(单位)机关纪检组织建设。把握工作重点,提高党员廉政素养。严把机关纪检组织人数设置、任职资格、专兼职等要求,充分征求基层党组织和党员意见,各单位(部门)基层党组织提名推荐、部门党组(党委)审查、县直工委考察批复,选优配强机关纪检组织力量。把握党纪党规,着力突出政治建设。县纪委、县委组织部、县直工委联合出台规范文件,明晰县直纪工委、派驻纪检组、机关纪检组织三方职能职责,旗帜鲜明地开展党章、党规、党纪宣传教育,抓好先进典型教育、案例警示教育、岗位廉政教育,办好“法纪讲堂”,以先进引领、案例震慑,全面推进党员干部依法从政、规范从政、廉洁从政。

(三)坚持机关党组织设置与党务力量同步匹配。规定时限强落实。各单位(部门)列出基层党组织改革设置“时间表”、制作“任务书”和“施工图”,县直工委按照先请示后组织实施的原则,根据各单位(部门)规模和党员人数,实地指导基层党组织设置,确保完成一个销号一个,从时间上保证基层党组织设置运行不断链。选优配齐党务力量。按照《改革设置方案》要求,由单位(部门)党员负责人兼任或由同级别领导干部担任机关党委书记,副书记按照单位(部门)中层干部正职配备,设立机关党委(纪委)办公室,至少确定1名专职工作人员,办公室主任1名,按照单位(部门)中层干部正职配备,确保党建工作有人管事有人干事。

二、工作推进“三举措”

(一)机关党组织设置全覆盖。以机构改革为契机,对机关党的基层组织进行大更新、大调整。在本次机关党的基层组织建立健全工作中,共新建机关党委26个、机关纪委28个、机关党支部55个,撤销机关党委3个、机关纪委1个、机关总支部10个、机关党支部48个,更名机关党支部8个,变更隶属关系机关党支部9个。实现全部县直部门(单位)机关党的基层组织全覆盖,机关党组织班子配备全覆盖,机关纪检力量全覆盖,机关党务工作者全覆盖,机关党建和廉政建设力量焕然一新。

(二)工作要素保障同频共振。县纪委、县委组织部、县直工委等主体单位,秉承目标一致性原则,坚持同频共振、通力合作,抽派业务骨干,组建工作专班,负责机关党组织和纪检组织建立健全工作的调查研究、政策建议、业务指导、审核把关等工作。各方工作力量坚持分工不分家的原则,相互支持,相互配合,齐头并进。坚持先分力后合力的顺序,在发挥各家之所长的同时谋求最大合力和最高效率。坚持权责统一,敢于承担工作中的失误,不揽功诿过,不回避责任。

(三)推进力量投入全员联动。在县委的集中统一领导下,纪检、组织、直工委、编办、人社、财政、审计、档案等部门密切配合,整体联动,合力推进。县直工委起草机关党组织设置文件初稿,三上三下沟通各级部门,反复易稿修改,报组织部审核,常委会审议,县委办签发《平昌县党政机构改革中建立健全县直部门(单位)机关党的基层组织设置方案》等系列文件。县直各单位明确1名分管领导和1名业务人员负责本单位机关党组织建立完善的接洽工作,定期向县直工委汇报情况,全面落实县委关于机关党的基层组织设置方案。

三、工作重点“三突出”

(一)突出政治引领,盘活党建“一盘棋”。县委始终把党的政治建设摆在首位,把组织建设作为核心任务,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革工作的重要论述,全面加强从严治党,强化基层党组织建设。将此次机关基层党组织的建立健全工作作为机关党建的基础之基础、重点之重点来抓落实,通过定期听取汇报、召开常委会审议方案、签发系列文件,不断健全基层组织、优化组织设置、理顺隶属关系、扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。

(二)突出制度标准化,规范运行“两步走”。强化理论学习深领悟。组织涉改单位(部门)的机关党委书记、机关纪委书记、党务干部进行系统培训学习,将《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《四川省〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉实施细则》和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》纳入重点学习内容,锻造一支高素质、高质量党务干部队伍。理顺关系规范组织生活。按照属地管理、党组关系随人走的原则,划转各部门(单位)党员党组织关系,以“五好党支部”为载体,联片打造20党建示范点,推进提升10个后进党支部,健全“三会一课”定期学习制度,督促各级领导干部带头参加组织生活。

突出中心大局,奏响服务“三部曲”。坚持目标导向,围绕服务中心工作,助力脱贫摘帽,致力于将机关党组织建设成为学习型、服务型、创新型党组织。奏响“党员管理”前奏曲。创新推行“设岗定责+服务承诺+积分管理+评议定级”为主要内容的“四位一体”党员管理模式,建立党员服务台账、党费收缴台账、流动党员台账、无职党员岗位定责台账,践行“四讲四有”,做到“四个合格”。奏响“不忘初心”进行曲。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命主题教育”,不断提高机关党员队伍服务中心工作的宗旨意识、使命感和理论武装。奏响“结对共建”合奏曲。全覆盖开展机关党组织与农村党组织结对共建,机关党员干部与农村贫困户一对一结对帮扶工作,大力推进机关组织力量“三个延伸”(机关党建力量延伸到农村、机关组织活动延伸到结对共建村、机关优势资源延伸到农村),确保服务中心工作取得实效。

【字体:
主办:中共巴中市直属机关工作委员会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
投稿邮箱:bzszgw@126.com 联系电话:0827-5263114
网站维护:巴中市直属机关工作委员会办公室 蜀ICP备11012875号-1