平昌县直工委“多点发力”做好基层党组织换届、改选监督考察工作
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019/4/17 9:04:49

 

在平昌县直机关党委(总支、支部)的建立、换届、改选过程中,县直工委立足“摸透、认清、选准”的标准,不断丰富拓展干部考察、审核方式,创新监督载体,多点发力、把牢关口、筑牢堤坝,营造风清气正的政治生态。

严格考察“准入点”,筑牢选任“防火墙”。在县级基层党组织换届、改选过程中,强化党组织的领导把关作用,由各级基层党组(党委)向县直工委推荐党委(总支、支部)书记、副书记及委员提名候选人。在突出政治标准的前提下,探索建设差异化考察方式,拓展考察深度,动静结合,坚持将考核功夫下在平常,了解干部放在日常,通过机关党建联片负责制、日常工作督查、年度民主评议党员、个人综合考核等渠道,了解掌握干部日常表现,变“临阵磨枪”为“日积月累”。延伸考察触手,变“顺向了解”为“逆向访谈”,扩大考察座谈范围,重点引入被考察对象分管领导、分管部门、分管人员、服务对象,既注重考察了解“显绩”,更注重考察了解“潜绩。延展考察维度,建立“工作圈+生活圈+社交圈”的“三圈”考察机制,聚焦干部“德”和“八小时”之外表现,多渠道、多层次、多侧面反映干部最真实的一面,在群众口碑乡语中了解干部履职情况,把干部了解透、考察准。

严密信息“审核点”,畅通民意“快车道”。依托组织部、人社局建立的干部基础档案信息数据库,对候选人年龄、性别、党派、学历、专业进行核对。探索建立与纪检、检察、政法、审计、信访、住建等跨部门干部信息收集、互通、共享机制,广泛收集干部廉洁自律、信访举报、负面舆情、经济责任审计等方面情况,开展任前“体检”,综合分析研判,防止“带病提拔”。积极畅通群众监督渠道,注重社会力量参与,开设县级机关基层党组织换届、改选监督举报电话、网上信箱,多渠道收集信息,建立快查机制,确保所有信息件件有回音,件件有落实。分类分级甄别处理,建立信息分级处理机制,对群众监督反映信息核准核实的,涉及科级以下党员干部违规违纪违法问题等方面问题,由县直纪工委处理、单位派驻纪检组和机关纪委协助配合,根据问题严重情况,该谈话、就谈话,该警告、就警告,该立案、就立案;涉及科级以上党员干部违规违纪违法问题,按照职能权限,移交县纪委查处。信访问题由本单位机关党委和机关纪委调查处理,报单位党委研究决定,送县直工委审定,再根据情况分级处理。目前,因机构改革后党组织关系发生变化,现已换届、改选10个基层党组织,发现“带病干部1人”。

严肃纪律“问责点”,织密换届“高压网”。组建“县直工委+县直纪工委+推荐单位”的3人以上考察队伍,建立人事考察全程纪实制度,按照要求完成规定动作,做到考察过程流程化、档案管理痕迹化。强化对考察组的责任倒查和追究问责,细化干部考察文书档案管理,按照“一人一档”、“一事一记”的原则,建立基层党组织换届、改选候选人考察档案,装订成册,实行编号管理。本着“谁考察谁负责”的要求,建立考察材料签字署名制度,明晰各个环节责任,将考察人员和被考察人员实行责任捆绑,倒逼考察组成员坚持原则、严守底线、严格标准,确保考察工作风清气正。

【字体:
主办:中共巴中市直属机关工作委员会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
投稿邮箱:bzszgw@126.com 联系电话:0827-5263114
网站维护:巴中市直属机关工作委员会办公室 蜀ICP备11012875号-1