平昌县直纪工委:“见微知著”发挥机关纪检“监督末梢”作用
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018/12/25 15:09:30

今年以来,平昌县直纪工委进一步聚焦主业主责,以改革为契机,充分发挥机关纪检组织神经末梢作用,强化执纪监督,以“微动作”推动“两个责任”落地落实,党风廉政建设持续向好发展。

搭建“微平台”,思想教育“不松手”抓平台建设,依托县直机关工委微信公众号、政务微博,开设“指尖微课堂”栏目,将文字、图片、视频相结合,编发“微新闻”、“微关注”、“微党课”、“微故事”等21期,发布纪检监察政策解读13期,组建机关纪检工作交流群,及时上传最新文件和会议精神,知识共享、业务共商、思想共进,变“文件夹”为“口袋书”,打造不掉线的学习阵地。抓教育培训,以坚定理想信念,树牢“四个意识”,践行“两个坚决维护”为目的,举办党员教育培训班,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《党章》、《条例》、《准则》、党纪党规等纳入必修内容,发挥本土红色资源禀赋,活用党纪教育警示基地,通过红色文化感染、反面典型警醒,提升党性修养,推行培训结业“三联考”,考勤、考试、考核,综合结果原汁原味通报到单位。抓日常学习,严格落实党委(组)中心组理论学习制度,以党小组为单位,激活“细胞”活力,规范党内政治生活运行,领导干部带头示范,机关单位每月一次中心组学习填补业务短板、每季度一次廉政党课增强党性修养、每半年一次廉政谈话红脸出汗找差距、适时开展一次廉政教育警醒震慑成常态,真正做到教育在先、预防为主、警示兜底、压实工作纪律,全年各级机关党员职工学习平均10次以上。

编制“微清单”,责任落实“不甩手”。明责任,重担当,始终牢牢抓住党风廉政建设的“牛鼻子”,分类细化分解“两个责任”,结合县直机关单位实际,印发《县直机关党风廉政建设主体责任清单》、《县直机关党风廉政建设纪检监督责任清单》,厘清责任、明确要求、指明导向,将“两个清单”作为工作开展的“指挥棒”和业务指南,制定《县直机关党风廉政建设责任书》,单位党委(组)书记、机关党委书记、机关纪委书记、党支部书记签字背书,层层传导压力,把责任落在明处,卡在实处。立规矩,建方圆,强化执纪监督职能职责,当好党内监督的“主角”,充分运用好“四种形态”,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,结合县直机关单位实际,制定线索处置、执纪审查、执纪审理三项工作规程,确保机关纪检组织执纪监督有规可依、有据可循,监督督促基层党组织负责人落实党风廉政建设“五个亲自”和“三重一大”,每月按时查看《党风廉政建设纪实手册》,严格落实“三会一课”和述职述廉制度,确保党风廉洁建设中心工作不动摇。

畅通“微渠道”,监督执纪“不缩手”。时时监督“扯袖子”,坚持“制度抓早、监督抢早、提醒重早”的原则,开通县直机关来信来电举报热线、网络举报受理平台,构建“全天候绿色通道”,实行“零报告”制度,各单位机关纪委每月向县直纪工委报送问题或者案件线索,县直机关工委每月对收到的问题线索集中分析,按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准,确定处置方式进行分类处置。发挥党内政治生活监督作用,开好组织生活会,用好批评与自我批评、谈心谈话、诫勉谈话等武器,风险苗头第一时间防控,建立“容错纠错”函询单,点对点抄送到工作单位,加强对党员干部的监督教育,起到治病救人的效果,目前送达函询通知单11份,挽救干部6人。关键节点提醒“敲警钟”,抓住元旦、春节、端午、中秋、升学季等重要时间节点,利用手机短信、微信、微博等渠道,提前发送廉洁短信,公布监督举报渠道,重申纪律要求,加强宣传教育,杜绝车轮上的腐败、舌尖上的浪费和大操大办现象,累计发送短信1万余条,悬挂宣传横幅标语23幅,发放廉政宣传资料2万余份。

量定微“考核”,督查问责“出重手”。把脉问诊,量身定制,把督导“两个责任”落实作为推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手,增加纪检监察在机关党建年终考核的比例权重分数,科学设定考核内容及标准,制定出台《机关纪检组织考核办法》,健全完善季度抽查、半年督查、年终考核“三位一体”考核机制,做到作风效能经常查、重点部门反复查、突出问题集中查、媒体曝光及时查,先后开展作风纪律督查4次,发现并纠正问题36起。严查快查,震慑于心,围绕问题线索建立快查机制,坚决严肃查处违规违纪、踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”行为,不留“暗门”、不开“天窗”,有错必纠、有责必问,综合运用约谈提醒、函询整改、组织处理、党纪政务处分等方式追究责任,以问责倒逼责任落实。今年以来,县直各单位机关纪检组织共收到问题线索26件,其中,谈话函询22件、立案调查4件,批评教育18人、谈话提醒2人、书面函询3人、给予党纪处分3人,切实将全面从严治党的压力传导到基层。

 

【字体:
主办:中共巴中市直属机关工作委员会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
投稿邮箱:bzszgw@126.com 联系电话:0827-5263114
网站维护:巴中市直属机关工作委员会办公室 蜀ICP备11012875号-1