平昌县脱贫攻坚驻村帮扶打出“组合拳”
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-9-5 16:18:51

今年来,平昌县认真贯彻落实中央、省市关于脱贫攻坚各项决策部署,切实加强驻村帮扶工作,调精兵谴良将,合力攻坚在一线,有力、有序、有效推进脱贫攻坚工作。

调兵谴将,建强战斗堡垒。一是严要求确保尽锐出战。坚持乡镇主体责任不变、帮扶单位主帮责任不变、帮扶责任人挂联帮扶责任不变“三不变”原则,组建脱贫攻坚6大片区攻坚团队,选派5438名干部深入516个行政村驻村帮扶,在原516个驻村工作队的基础上,统筹协调县级部门副科级实职以上领导干部担任驻村工作队第一队长,新增选派516名驻村第一队长,其中县级部门正职98名、副职418名,坚持吃住在乡镇、战斗在一线、工作专班推进,集中“优势兵力”打好攻坚战,实现帮扶力量全覆盖。二是强培训提升工作能力。会同相关行业部门从抓好党建促脱贫、建强基层组织、政策宣讲、产业发展、村集体经济等方面对驻村工作队、第一书记、第一队长分层分类开展提升履职能力培训,督促帮扶单位对帮扶责任人开展培训,进一步提升履职能力,累计开办培训讲座4期,培训2000余人次。三是交任务明确攻坚目标。分别于7月中旬、下旬召开驻村工作队全覆盖和第一队长动员大会,吹响集结号和冲锋号,对工作再部署、再细化、再落实,对责任再严实,派驻单位“一把手”表态发言,签订“军令状”,梳理下发任务、责任、问题“三张清单”,建立健全驻村工作台账,明晰工作思路。

履职尽责,合力攻坚克难。是深入推进结对帮。充分发挥县级部门党组织的人才优势、村(社区)党组织的实践优势、企业党组织的资金优势,推行机关带基层、强村带弱村、专合带农户的“三带”模式,组织420个机关党支部与521个农村党支部结对共建,试点先行跨村建联合党组织6个,推动资源共享、发展联动、治理同抓。二是对标导向补短板。建立脱贫攻坚“一线指挥部”,由县级挂联领导担任总指挥,第一队长担任指战员,围绕脱贫目标,坚持脱贫思想不懈怠、脱贫标准不掉队、脱贫措施不滞后,由第一队长带队,按照“户户必到、项项必查”的要求开展调查摸底,对全县农村居民生活现状、行政村现状、贫困人口信息、农户现状四个方面入户走访调查,建立工作台账、问题台账,为编制规划提供科学依据。三是示范引领强带动。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,以“农民夜校”、远程教育平台、乡村小喇叭、群众会议为载体,以“五心”(恳谈交心、民主同心、帮扶暖心、监督放心、环境舒心)活动为抓手,开展“艰苦创业、脱贫争先、依法治理、感恩奋进”四项教育,完善村规民约、开设道德超市,评选“最美平昌人”“文明家庭”“最美家庭”,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。通过召开座谈会、坝坝会、面对面解读等多种形式,向群众宣讲党的十九大精神、习总书记对四川工作的重要指示精神和脱贫攻坚政策,认真梳理化解农村矛盾纠纷,帮助实现群众“微心愿”2000余个,进一步坚定群众脱贫奔康的信心和决心。

严管厚爱,用活攻坚队伍。一是严格日常监管。出台《平昌脱贫攻坚驻村工作队管理制度》,对驻村工作队的职责任务、管理体制、驻村时间、工作纪律、考核奖励、问责惩处等方面做出明确规定,坚持驻村脱产,吃住在村、工作在村,县级单位选派的驻村干部每月驻村工作时间不少于20天,“六个一”全面推进工作,即县级领导每月召开1次驻村工作会议、到帮扶村调研指导 1次、与驻村队员谈心谈话1次、第一队长每月向县级领导汇报1次、乡镇党委书记每月翻阅1次驻村工作队队长日志、乡镇纪委书记每月督查1次驻村工作开展。二是从严督查考核问责。整合脱贫攻坚督查巡查力量,采取明察暗访、电话查岗、调研督查等方式,由县纪委监委、县委组织部、县直工委组建5支督查巡查组,围绕驻村干部履职尽责情况进行督查检查,重点突出抓好“关键少数”,对县级联系领导、乡镇(街道)党(工)委书记和部门单位“一把手”三个关键力量,实行责任捆绑、一体问责,紧逼“关键少数”站在“关键处”,始终保持以上率下、合力攻坚的浓厚氛围。目前,已进行2轮暗访督查,通报因工作不在岗19人,约谈单位负责人4人。三是树立厚爱激励“风向标”。县财政足额保障帮扶工作的经费投入,确保驻村工作成员沉得下去、工作得下来,坚持在脱贫攻坚一线锻炼、考察、识别干部,对符合条件的优先提拔使用,推荐3名省级优秀驻村干部、3名省级优秀第一书记,2个省级优秀帮扶单位,创建150个干事创业示范岗、50个干事创业示范团队、50个干事创业示范单位,全县上下形成学先进、崇先进、争先进的良好风气。

【字体:
主办:中共巴中市直属机关工作委员会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
投稿邮箱:bzszgw@126.com 联系电话:0827-5263114
网站维护:巴中市直属机关工作委员会办公室 蜀ICP备11012875号-1