南江县落实“四注重、四强化”帮扶措施
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2018-7-25 17:59:29

注重队伍建设,强化帮扶力量。去年巴中市南江县按照“精准选派、全域覆盖、基本稳定、适当调整”的原则,向156个贫困村选派了联系领导、帮扶单位、驻村工作组、第一书记和农技员,组建了8个农技服务团;向20户贫困户以上的非贫困村选派了174名第一书记,组建了42个农技巡回服务小组;向20户贫困户以下的非贫困村也选派了第一书记或主任助理。并认真落实“54321”帮扶机制,把全县1.5万名干部职工与2.4万户贫困家庭结成对子。今年为进一步增强帮扶工作的针对性和实效性,县在“乡镇主体责任不变、原帮扶单位主帮责任不变、帮扶责任人挂联帮扶责任不变”的基础上,从全县调整选派了3634名驻村工作队员,组建了520支驻村工作队,脱产专抓驻村帮扶,在全县上下形成了专业帮和兼职帮、全域帮和重点帮、单位帮和个人帮相结合的良好氛围。   

注重教育培训,强化履职能力。为充分发挥驻村帮扶力量的推动作用,县研究出台了南江县驻村帮扶力量《管理办法》和《考核细则》等系列文件,印发了“结对帮扶明白卡”等帮扶资料9.6万份,扎实抓好帮扶力量全覆盖培训,重点就脱贫攻坚政策法规、扶贫档案资料规范管理、特色增收产业发展、农村矛盾纠纷化解等内容进行培训,同时还邀请西安交大的杨华教授到南江举办了心理疏导讲座,极大增强了全体帮扶干部的心理素质和帮扶能力。

注重工作纪律,强化督促检查。去年以来,县整合脱贫攻坚督查巡查、纪委监委暗访督查和帮扶办专项督查3支力量,采取常态督查和暗访抽查相结合、重点督查和专项督查相结合、督查巡查和季度考核相结合、督促检查与现场指导相结合的办法,对全县驻村帮扶力量到岗履职情况进行全面督查,及时发现问题,坚持清单反馈,压实工作责任,传导了工作压力。

注重实绩成效,强化考核评价。县始终坚持激励导向,把帮扶工作综合评价与单位年度考核和干部奖惩直接挂钩,去年以来先后对23个工作实绩突出、群众满意的帮扶单位和116名优秀帮扶干部进行了评选推荐,对70名优秀驻村干部进行了提拔使用。对工作落实差的25个单位领导和57名帮扶干部进行了问责约谈,并组织举办了一期以“脱贫摘帽倒计时、监督执纪面对面”为主题的《阳光问廉》访谈节目,较好起到了警示提醒作用,收到了事半功倍的效果。

【字体:
主办:中共巴中市直属机关工作委员会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
投稿邮箱:bzszgw@126.com 联系电话:0827-5263114
网站维护:巴中市直属机关工作委员会办公室 蜀ICP备11012875号-1