践行党员初心 守护巴山安澜——市气象局全力迎战“6˙20-6˙22”连续强降雨
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2019/6/26 8:48:58

    6月20日至22日,我市短短3天内,连续出现2场强降雨,过程累计最大雨量超过250毫米。因准确预报、提前预警,各级党政闻警而动、措施有力,再次创造大灾之下“零伤亡”奇迹。
    准确预报  与暴雨“赛跑” 
    6月18日,巴中市气象台通过电视、网络、短信、电话、微博微信等对外发布19日夜间到20日全市强降雨天气消息。19日11时、16时,市气象局党组组织各县(区)再次会商后,与市应急管理局、自然资源局分别联合发布暴雨蓝色预警、地质灾害黄色预警。
    随后,制作服务材料、向市委政府报告、严密监测研判天气趋势……各项服务工作按照业务流程有条不紊地开展。接到市气象局党组书记、局长龙飞的报告后,在外出差的市委书记罗增斌、市委副书记、市长何平要求气象部门严密监测,滚动预报,及时预警。副市长王毅批示要求气象、水文、水利等部门加强分析会商,及时预警,第一时间发送气象和水文信息。
    20日凌晨开始,巴州、恩阳、通江3县(区)天漏不歇,暴雨狂泻。截止20时,全市49站雨量超过50毫米,22站雨量超过100毫米,通江县胜利乡241.3毫米成为降雨中心。
    21日,天刚放晴不到一天,新的降雨系统再次来袭。下午16时,市气象台再次发布暴雨蓝色预警指出“6月21日夜间至22日白天,巴州、恩阳、通江、平昌将出现强降雨天气,雨量普遍大到暴雨(雨量40~80mm,)局部可达100mm以上。”市气象局随后召开汛期气象服务领导小组会,启动暴雨Ⅳ级应急响应。临近周末,全体工作人员坚守岗位。17时,根据天气预报,市防汛指挥部发布地质灾害预警,市水利局发出《关于做好强降雨防范工作的通知》。晚上20时,副市长王毅召集气象、水利、自然资源等部门召开防汛调度紧急会议,安排部署新一轮防汛减灾工作。
    在宜宾市长宁县指挥抗震救灾气象保障工作的省气象局党组书记、局长彭广,党组成员、副局长陈忠明时刻关注着巴中雨情和汛情,要求巴中气象部门全力做好服务保障,充分发挥预报预警信息在防灾减灾中第一道防线作用。降雨期间,罗增斌、何平多次要求气象部门继续做好预测预警,各地持续关注雨情灾情,加强巡查值守、应急应对和救援救助。
    预警及时  再创“零伤亡”奇迹 
    20日6时40分,通江县胜利乡陡降暴雨,山洪暴发,不到20分钟,整条街道被淹没,全乡通讯、电力中断,胜利乡成为“孤岛”。应急抢险的25名乡干部不得不采用最原始的办法——敲锣击鼓,发出洪水来临的最强警报,并组织场镇居民迅速撤离。早上7时许,紧靠河边的乡小学38名师生被困,8名乡干部迅速在临街的教学楼下搭起人桥、拉起绳索,在当地群众的协助下,安全转移师生。洪水后,学校操场完全被毁,教室满是淤泥。事后接受采访时,该乡乡长刘然表示,前几天收到暴雨预警后,安排了专人昼夜值守,密切关注雨情、水情,所以早上出现险情能很快组织转移。临近胜利乡的沙溪镇盐井小学领导介绍,提前预警和24小时值班保障了该校师生安全度汛。
    在降雨次中心恩阳区关公镇,双魁村聚居点部分房屋堡坎被冲塌、地基下跌,形成危房。村主任说“幸亏提前接到气象预警信息,半夜叫醒村民排洪引流,不然我们的房子都冲没了”。雨夜举家外出避险的宝珠观村民杨均,天明后见到被滑坡掩埋的家时,心有余悸,也深感幸运,“从没见过这么大的雨,要不是村主任半夜叫醒我们,估计我们一家4口就埋在这片泥里了。”
    “此次降雨呈现过程雨量大、小时降水强度大、灾害损失大等特点”,市气象局首席预报员王茂书介绍,在巴中地区6月份连续出现2次时间间隔如此短的暴雨,气候概率上比较罕见。此次强降雨过程发布预警9期,预警短信6.8万条,接受声讯电话1.8万余人次,接受媒体采访20余次。
    据统计,此次强降雨导致全市受灾乡镇47个,受灾人口16.71万人,紧急转移安置3.09万人,暴雨洪涝造成直接经济损失7.67亿元。“此次受灾严重,但全市无一人伤亡,得益于预报准确预警及时,各级党政重视,各地各部门应急处置得当”,在22日晚全市防汛减灾调度会上,王毅如此总结。
    暴雨中  迎来小生命 
    6月19日晚,已有8个多月身孕的巴州区气象台党员蒲忆芬挺着大肚子坚守值班室,密切监视天气演变,爱人在一旁默默的陪伴她。凌晨1:30分左右,正在电脑前处理资料的蒲忆芬突感身体不适、疼痛难忍,她咬牙忍痛电话请假、安排好交接班后才让爱人送医,途中还不忘电话叮嘱值班人员注意事项。经过紧急救护,当天早上,蒲忆芬实施剖腹产,母子平安。医生说,孩子比预产期提前一个月出生,幸亏及时送医,不然可能导致婴儿缺氧窒息。一时间,气象干部岗位生子成为美谈。此前,在岗位上生下孩子的还有一名党员干部张红梅,现在的她已是市气象局业务科科科长。6年前,即将临盆时,张红梅还坚持在通江气象局观测岗位上,“再晚一个小时,女儿就可能出生在观测站了”。为了迎战这次暴雨,再次怀孕已4个月的她一直忙于应急服务,连续3夜没有好好休息,眼圈发黑的她显得格外憔悴,单位领导多次劝她好好休息,她总笑笑说,我还挺得住。
    这次重大气象服务中,还有许多像蒲忆芬、张红梅这样默默坚守岗位的共产党人:市、县气象预报服务人员连续几天泡在会商室,生病发烧的通江气象局邹璐主动请缨参与应急气象服务,驻村第一书记胡克强组织村社干部投入抗洪抢险救灾,市局主要负责人龙飞连续三天三夜没合眼,组织召开或参加防汛会议10多场、接打电话上百个、发送服务短信100多条……
    正是这样一批坚守为民初心、怀揣为民情怀的共产党人,在极端天气考验中,践行共产党人初心,坚守岗位,严密监测,及时预警,为党委政府提供了防汛减灾决策科学依据,为避灾抢险赢取了宝贵时间,继2015年“6.28”特大暴雨洪涝灾害全市无一人伤亡之后,我市再次创造大灾之下“零伤亡”奇迹。
【字体:
主办:中共巴中市直属机关工作委员会 版权所有 地址:巴中江北新区白云台市委办公楼
投稿邮箱:bzszgw@126.com 联系电话:0827-5263114
网站维护:巴中市直属机关工作委员会办公室 蜀ICP备11012875号-1